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グヤーシュっぽい何か

 ハンガリー料理のグーラーシュ。
 興味が沸いたので、どんなものか調べ、作ってみたくなった。

簡単なレシピ

材料

  • 360gの角形に切った牛肉
  • ラード
  • パプリカ ティースプーン2杯
  • じゃがいも 約 800g
  • たまねぎ半分(スライスする)
  • にんにく(みじんぎり)
  • 胡椒
  • 角切りにしたトマト一個
  • 生のグリーンペッパー 60g(なくてもよい)
  • キャラウェイ ティースプーン1杯
  • 熱した鍋にラードを溶かし、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、キャラウェイを入れる。
  • 香りが出てきたら牛肉をいれ焼き目をつける。肉に焼き目がついたら適当な大きさに切ったじゃがいもと水、塩、グリーンペッパー、トマトを加えて煮込む。肉がやわらかくなったら塩と胡椒で味を調える。なお肉は羊肉でもよい。

from グヤーシュ - Wikipedia

 Wikipedia って、こんなことも載ってるんですねー。

 苦手な食材やすぐに入手できなかった食材などがあり、我流でアレンジしまくってます(後述)。

■材 料
牛肉(シチュー用・角切り)400g
バター5g
500 cc
ギャバン19gクローブ<パウダー>適宜
玉ネギ(みじん切り)1個
バター5g
赤パプリカ・黄パプリカ(1cm)各1個
舞茸100g
バター5g
サラダクラブ マッシュルーム(スライス)2袋
400 cc
味の素KKコンソメ 固形3個
デルモンテ 完熟カットトマト1缶
100 cc
香りソルト<4種のペパーミックス>大さじ1強
ギャバン17gガラムマサラ<パウダー>適宜
コーヒーパウダー(スプレードライ)適宜
2,480g/1489.5 kcal






■作り方
  1. 玉ネギ・舞茸はみじん切り、パプリカは1cm 角くらいに切る。
  2. 熱したフライパンにバター・牛肉を入れて炒める。
  3. 肉の表面が焼けてきたら、水・クローブを加えて少し煮込み、肉に火が通ったら全て鍋に移す。
  4. 熱したフライパンにバター・玉ネギを入れて炒める。
  5. 玉ネギが透き通ってきたら、パプリカを加えて炒め、全て鍋に移す。
  6. 熱したフライパンにバター・舞茸を入れて炒める。
  7. 舞茸に火が通ってきたら、水・固形コンソメ・マッシュルームを加えて少し煮込み、全て鍋に移す。
  8. 鍋にカットトマト・水・香りソルト・ガラムマサラ・コーヒーパウダーを入れ、肉が柔らかくなるまで煮込む。


 1人分シチュー皿1杯で 250gぐらいだろうか。150 kcal。少ない…またどこかで計算間違ったか…。

グヤーシュっぽい何か。

 北欧さんのハードプレーン(クルミ)のトーストと一緒に。フランスパン 60g分くらいだろうか。
 合計 317.5 kcal。
 しかし、盛り付け下手だな…w

■メ モ
  • Wikipedia レシピと異なる点
    1. ラードは使わず、バターで代用。
      (買っても、残ったラードの使い道が思い浮かばないので買わなかった。)
    2. 生パプリカ購入後に粉末パプリカだと知ったが既に手遅れ。
    3. Wikipedia の手順にパプリカが載ってないんだが?
      いつ入れるんだ?
    4. ジャガイモ入れたくなかったので入れてません。なのでとろみがほとんどありません
    5. ニンニクがダメなので入れてません。
    6. グリーンペッパーは香りソルトで代用。
    7. 近場でキャラウェイが手に入らなかったので入れてません。
      (遠征して買ってくるつもりでしたが、パプリカが死にそうだったので間に合わず。)
    8. レシピに載ってないスパイスとかスパイスじゃないものとかいろいろ混入。
  • 具材を炒めているときに個別に加えた水の量は厳密なものではありませんが、加えた水が合計で 1,000 cc になるように入れています。
    具材から出た旨みを全部鍋に移したかったのでこうしてますが、フライパンが小さければ無理に入れず、最後に鍋に入れていいと思います。
  • 少し味が濃かったかもしれない。香りソルトの量を減らすか、水をもう少し足すか。
    (本当は水の合計 1,200 cc の予定だったけど、鍋から溢れそうだった…。)
  • と思ってたけど、一日経ったら甘味がかなり強くなってた。
  • カロリー計算は、「グラムのわかる写真館」さんと、製品各社のホームページに掲載された情報を参考にさせていただきました。
  • 完成したものは、果たしてグヤーシュなのかどうか…。
    (本物を食べたことがないので分からない。)
  • ひとつだけハッキリ言えること。このレシピで作ると、主役はパプリカです。

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