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【救助編】なぜ「だし巻きに大根おろし」なのか?

※この記事は、「【遭難編】なぜ「だし巻きに大根おろし」なのか?」の後編に当たります。
 【遭難編】と併せてお読みになることをお勧めいたします。

※関係者各位へ。
 ボイスレコーダーの類を使わず、筆者の記憶に基づいて記事を書いております。
 言い回しなどが実際と異なりますが、何卒ご容赦いただけたらと思います。
 また、当ブログの記事として回答内容を掲載することを、回答者の皆様にはっきり
 お伝えしていないので、団体名など伏せております。

 その夜、別の居酒屋に立ち寄ると、そこのメニューにもだし巻き卵があった。
 頼んでみたら、乗ってました。大根おろし。

 

 恥を忍んで店員さんに聞いてみたところ、

  • しょうゆ等のたれをかけたとき、流れたたれで卵焼きが汚れるので、それを防ぐため。
  • さっぱりと召し上がっていただきたいから。
 という二つの理由が聞けたが、心のモヤモヤを払拭してくれるような満足感は得られなかった。

 だし巻き卵はもともとさっぱりしているから、二つ目の意見は理由としては弱い気がする。
 それとも、自分が経験したことがないだけで、胸焼けしやすいのだろうか?
 だしを使わない卵焼きなら焦げ目もあるので少し理解できるが、だし巻き卵は普通焦げ目はつかないはず。
 何より、下準備なしでいきなり質問したので、「『いつ』『だれが』始めたことなのか」という核心の部分について、きちんと聞けなかったのはまずかったと思う。

 質問の仕方を変えて、もう少し聞いてみようと思ったが、忙しい最中にわざわざ店員さんが板場まで、メモを片手にまじめに聞き取りに行ってくれたという有り難さ半分、気恥ずかしさもあり、その日はそれ以上お尋ねしませんでした。

 個人の知識欲を満たすための質問に、親切に対応してくださったお店の方に心より感謝いたします。


 さて、この取り合わせ。誰が発案したものなのか。
 発祥も知れないほど昔から定番で、単に自分の食歴が浅く偏ってるから知らなかっただけのことなのか。
 (もしそうなら誰かに止めをさして欲しいところ。)
 それとも、特定の地方でのみ根付いている取り合わせなのか。
 または、料亭などでしか使わないような技法なのか。

 参考までに、自分のだし巻き卵(卵焼き)歴を挙げてみる。

  • 生家(大阪南部)では、だしを使わない卵焼き(巻き)が主流。
    塩のみで味付けし、砂糖は使わない。
    何かをかけて食べたことはなく、大根おろしも使ったことがない。
    弁当に入れてもらった卵焼きも同様。
  • 関西、特に地元大阪から出たことはなく、宿泊は数える程度。
    過去の宿泊先や飲食店で出るだし巻き卵にも大根おろしは乗っていなかった。
    (京都六波羅・琵琶湖西・広島・高知・長崎・長野白馬・熱海温泉・静岡浜松・足立区など)
  • 最近近所の居酒屋(2件)で食べたのが初めて。
    • 1つは、地元に古くからある割烹。
      小さいとき親族で食事に来たことがあるので、最低でもン十年以上前からの営業。
      初めて「だし巻きに大根おろし」を食べたお店。
    • もう1つは、本社が東京のチェーン店。
      オープンして1年と少し経つ。
      今回の記事の冒頭で質問をしたお店です。


 以上のようなことを簡潔にまとめ、手元にしたためた上で、料理の先生にもお話を伺ってみた。

  • 口直しのため。
  • あしらいとして。
  • 消化を助ける働きがあるから。
  • 大根おろし以外の取り合わせでは、ショウガや浅漬けなど。
  • 家庭料理だから、家によっていろいろで、ネットなどで調べても「これが絶対」といった定義のようなものは見つからないかも。
 だし巻き卵は家庭料理。
 今後の考え方の参考になりそうなご意見をいただけたように思います。

 回答してくださった和食のナカムラ先生、お忙しい中を本当にありがとうございました。
 「はっきりした回答が出来ず、申し訳ない」と、大変恐縮してらっしゃいました。
 自分にしてみれば、質問に丁寧に意見を述べてくださり、却ってこちらのほうが恐縮です。

 また、こちらのナカムラ先生、「今後このような疑問が出てきたときも、またいつでも気軽にお問い合わせ下さい」と、とても温かいお言葉をくださいました。
 自分みたいな人間にそんなに優しくなさったら、ウンとご迷惑がかかるほど甘えてしまいますよ!(マテ)


 原点回帰ということで、最初に「だし巻き+大根おろし」をいただいた居酒屋さんにもお話を伺いました。
 最初、店員さんに質問をしていたら、店長さんが出てこられ、質問に答えてくださいました。

  • 子供のころから卵焼きにしょうゆをかけて食べていた。
  • しょうゆには大根おろしが合う・美味しい。
  • 甘いだし巻き卵にしょうゆは合わないかも?
  • 関西は大根おろし、関東は紅しょうがが多い。
 幼い頃のお母さんの手料理の話など、経験に基づいた貴重なお話を聞かせていただきました。
 お忙しいところ、本当にありがとうございます。


 …どうも「家庭の味」説が濃厚になってまいりました。
 これは、もしかして、全国レベルで調査をしないと真実にたどり着けない…?
 ナカムラ先生が「ネットで調べても定義のようなものは見つからないかも」と言った意味が何となく分かりました。

 で、性懲りもなく、アンケートなどを設置してみた次第です。
 ※サイト左上の「特設アンケート」と同じものです。

 お差し支えなければ、コメント欄に出身地をお書き添え下さい。
 また、だし巻き卵を大根おろしで食べない方、もし良かったら普段どんな卵焼きを食べてらっしゃるかも、併せてコメントいただけたらと思います。

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